Тёплый пол

Мечтаете, чтобы в квартире всегда было тепло и уютно? Одним из способов сделать дом более комфортным является теплый пол. Он представляет собой систему водяного или электрического отопления, которая монтируется под напольное покрытие. Система может использоваться как основной или вспомогательный способ обогрева помещений.

Теплый пол позволяет поддерживать оптимальную температуру в помещении и хорошо подходит для семей с маленькими детьми. Вы сможете спокойно ходить босиком по квартире, а дети играть, не рискуя заболеть. Но прежде чем устанавливать такой пол, следует учесть, можно ли монтировать его во всем помещении. Особенно актуально это в квартирах.

Для обогрева жилого помещения чаще всего используют водяной теплый пол, его эксплуатация обходится дешевле, да и безопасность гораздо выше. Пол с водным контуром подойдет для угловых комнат, так как обеспечивает максимальный обогрев и устраняет холодные зоны.

Установка пола запрещена в многоквартирных домах, адаптированных под централизованное отопление. Поэтому оптимальный вариант – монтаж конструкции в частном доме. Источник тепла находится под основным покрытием, благодаря чему все коммуникации надежно скрыты от глаз. При этом тепло равномерно распределяется по всему помещению, поэтому вы получаете и комфортную температуру во всем помещении. Водяной теплый пол можно использовать практически под любое внешнее покрытие.

Система станет отличным решением в домах, где основная часть стен выполнена из стекла. Кроме того, ваш дом будет лишен портящих вид батарей, что, несомненно, скажется на внешнем виде помещений. И еще один важный момент – напольное покрытие достигает температуры примерно в 25 градусов, но сам воздух в комнатах останется комфортным, в пределах 18-20 градусов, что положительно сказывается на самочувствии домочадцев.

Электрический теплый пол, как и водяной, может использоваться для обогрева всего дома или его части, предназначен для длительной эксплуатации. В комплект входит терморегулятор, с помощью которого вы сами можете управлять температурой в помещении.

Установить пол можно и в доме, и в офисе. Но по сравнению с водяным контуром, использовать его в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется – существует вероятность поражения током. Для повышения электробезопасности можно установить устройство защитного отключения и позаботиться о заземлении, а также провести мощную электропроводку.

Еще один современный вид отопления – инфракрасный теплый пол. Он не требует монтажа труб и позволяет сэкономить на электричестве, чем и завоёвывает сердца потребителей. Система нагревается с помощью электродов и специального графитового покрытия, по которому идет ток. Пол представляет собой тонкую пленку, которая равномерно укладывается под верхнее покрытие.

Несомненным преимуществом такого пола является инфракрасное излучение. Оно не наносит вреда человеческому организму (в отличие от электромагнитного поля) и ионизирует воздух. Монтировать пленку можно не только на пол, но и на стены и навесной потолок.

Монтаж тёплого пола

Особенности установки будут зависеть от типа конструкции. Наиболее трудоемким является монтаж водяного теплого пола. Сначала создается многослойная бетонная стяжка, в которой размещаются пластиковые или металлические трубы. По ним будет проходить вода от центрального отопления. Чтобы исключить возможность повреждения труб и повысить эксплуатационные характеристики пола, конструкция заливается специальным раствором. Напольное покрытие используется любое, но более предпочтителен такой теплый пол под керамическую плитку и камень.

В деревянных домах вместо бетона используют дерево и фанеру. Трубы фиксируются с помощью реек и металлических пластин, для теплоизоляции сверху выкладываются плиты ГВЛ и финишное покрытие. Такой тип пола подойдет в качестве вспомогательного отопления.

Сначала раскладывается утеплитель (пенофол, пенополистирол, пенопласт), контур комнаты оклеивается демпферной лентой, позволяющей компенсировать расширение материала при нагреве. Затем необходимо подключить термогулятор к электросети и установить датчик температуры.

На заключительном этапе ставятся либо нагревательные маты, либо специальная лента с креплениями для электропровода или металлической сетки. После проверки работы конструкции ее заливают стяжкой из бетона, наливного пола или плиточного клея. Такой теплый пол подходит под ламинат, линолеум и другие типы покрытия.

Проще всего установить инфракрасный утеплитель. Листы выкладываются полосками длиной до 8 метров и только там, где не будет высокогабаритной мебели. Между полосами необходимо оставить зазор не менее 0,5 мм. Если вы используете пленку в качестве дополнительного источника тепла, достаточно покрыть ей 40% пола, для основного – 70%.